作者:admin,发布日期:2018-09-18
阅读:485;评论:0

松花江上戴玉强-远去


“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱……那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘。”


——抗战歌曲《松花江上》



87年前,1931年的9月18日,


日本蓄意制造“九一八”事变,悍然发动侵华战争,


激起中国人民14年的奋勇抵抗!


今天,多地防空警报再度响起:


勿忘国耻,吾辈自强!



1931年9月18日晚,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队。随后,日军以此为借口,突然向驻守在沈阳北大营的中国军队发动进攻。



由于东北军执行“不抵抗政策”,当晚日军便攻占北大营,次日占领整个沈阳城。日军继续向辽宁、吉林和黑龙江的广大地区进攻,短短4个多月内,128万平方公里、相当于日本国土3.5倍的中国东北全部沦陷,3000多万父老身陷苦难。这就是震惊中外的“九一八”事变。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。



从1931年到1945年,大半中国被践踏在日军的铁蹄之下,中国26省、1500余县市、600余万平方公里国土沦丧,4200万难民无家可归,3500多万同胞伤亡。日军从中国掠走钢铁3350万吨,煤炭5.86亿吨,最终成为支撑日本发动太平洋战争的重要物资基础。日军所到之处满目疮痍、尸横遍野,日军犯下的罪行罄竹难书!



九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,整日价在关内,流浪!哪年,哪月,才能够回到我那可爱的故乡?哪年,哪月,才能够收回那无尽的宝藏?!爹娘啊,爹娘啊。什么时候,才能欢聚一堂?!



泣别了白山黑水,走遍了黄河长江。流浪、逃亡,逃亡、流浪。流浪到哪年?逃亡到何方?我们的祖国已整个在动荡,我们已无处流浪,也无处逃亡。



哪里是我们的家乡?哪里有我们的爹娘?百万荣华,一霎化为灰烬;无限欢笑,转眼变成凄凉。



说什么你的、我的,分什么穷的、富的。敌人杀来,炮毁枪伤,到头来都是一样!



看!火光又起了,不知多少财产毁灭!听!炮声又响了,不知多少生命死亡!



哪还有个人幸福?哪还有个人安康?谁使我们流浪?谁使我们逃亡?谁使我们国土沦丧?谁要我们民族灭亡?



来,来,来!来,来,来!我们休为自己打算,我们休顾个人逃亡。我们应当团结一致,走上战场誓死抵抗!



打倒日本帝国主义,争取中华民族的解放!



走,朋友!我们要为爹娘复仇!走,朋友!我们要为民族战斗!你是黄帝的子孙,我也是中华的裔胄。锦绣的河山,怎能让敌人践踏?祖先的遗产,怎能在我们手里葬送?



走,朋友!我们走向战场,展开民族解放的战斗!全世界被压迫的人民,都是我们的兄弟;爱好和平的国家,都是我们的朋友。



我们有没有力量?有!我们有没有决心?有!拿起我们的枪杆笔杆,举起我们的锄头斧头,打倒这群强盗,争取我们的自由。看,光明已在向我们招手!



杨靖宇、赵尚志、王光宇、赵一曼、魏拯民……从北大营第一声枪响起的那一刻起,中国人的怒吼与反抗就从未停止过。就算明知自己孤立无援危险重重,就算明知敌强我弱必死无疑,他们依旧是不计生死、慷慨而行。他们有一个共同称谓:抗日英雄。他们如野草般生生不息,他们从来没有放弃。他们的鲜血染红了祖国的山河,染红了胜利的旗帜。



八十多年后,我们回望那一天,缅怀、深思。


近代中国为何会被欺凌侵略?历史告诉我们,是因为积贫积弱。衡量富与贫的,不仅指物质,也指精神;判断强与弱的,不仅有体格,也有内心。


张作霖张学良父子两代军阀经营东北几十年,积累起了巨大的财富,组建了庞大的军队,可谓富可敌国、剽悍强大,但600日军轻轻一击,便失魂落魄、人逃地失,为世人笑。这是真的富与强么?


全国的抗日民众,无衣无食无枪无弹,体格瘦弱,可谓一贫如洗、极度弱小,但他们却能坚持对抗日军14年,并最终坚持到了胜利日的到来。这是真的贫与弱么?



“卑军守土有则,尺地寸草,不得放弃;为救国保家而抗日,虽牺牲至一卒一弹,决不退缩。”



“我生国亡,我死国存!”



“现孤军奋斗,决心全部牺牲,以报国家养育!为国战死,事极光荣。”



“青山处处埋忠骨, 何须马革裹尸还。”



寸土虽窄,皆用鲜血守卫;中华梦宽,共襄正义和平。这就是我们的民族精神!



九一八事变已过去了八十七年。


八十七年,青丝早已变成白发;


八十七年,苦难的历史却仿佛昨天;


八十七年,英烈的忠魂仍然在激励着每个中国人。



时间一直在远去,伤痛也会淡化,但历史从来都不容篡改和遗忘。谁轻易忘记过去,谁就将重蹈不幸。



落后就要挨打,发展才能强大。87年前,中国人民对争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的渴望是多么强烈,但前途又是多么渺茫。今天的中国已不是昨天的中国。我们取得了几千年未有的成就,实现了数千年未有之变局。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。



中华民族的昨天,是“雄关漫道真如铁”;今天,“人间正道是沧桑”;明天,“长风破浪会有时”。



“殷忧启圣,多难兴邦。”我们纪念历史,要牢记先辈所付出的鲜血与抗争,要从苦难中奋起,汲取一个大国“安不忘危,存不忘亡,治不忘乱”的品格力量。中国真诚、坚定地谋求和平崛起,但也必须时刻准备应对诸多外部复杂、严峻挑战。我们要强大而有定力,只有这样才不会任人宰割。国富而民强,中国的崛起才能换来人民的幸福与安康。


勿忘国耻,振兴中华!


文章来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1611909476982898692&wfr=spider&for=pc

你可能感兴趣的文章

评论区

发表评论

必填

选填

选填

必填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。